Уроки и статьи:

Последнее с форума

Любимое хобби:

Валяние, фелтинг
Вышивание лентами
Творчество бисером
Домашняя косметика
Мыловарение
Свечное дело
Другое

 
Карта Альфабанка
Видео для детей

Вход /Регистрация

Последнее:

Лоскутный коврик в технике "Ляпочиха"
Сегодня мы будем делать красивый коврик из старых ненужных вещей или обрезков ...
24.02.2016
Необычные мелки для рисования
Этот Мастер-класс поможет вам вместе с детьми весело провести время и создать ...
11.06.2015
Как сделать мыло-мочалку
Супер легкое мыло с мочалкой на веревочке создаст воздушную пену на вашей коже. ...
29.05.2015
Свечи из какао или молотого кофе
Мне всегда очень жаль жечь свечи созданные своими руками. Т.к. их век не долог. ...
26.02.2015
Лимонный пирог с безе
Несколько дней назад, сидя за лимонным пирогом с чаем, мне пришла идея, ...
4.02.2015
Еще...
загрузка...

Интересное:

товары для хобби

Виды мыльной основы. Состав мыльной основы.

Мыловарение, Статьи по мыловарению

 

18.04.2012

 

Виды мыльной основы. Состав мыльной основы.Мыльная основа — это тот продукт, который идеально подойдет для изготовления мыла ручной работы. Это, фактически, готовое мыло, не содержащее запаха и цвета. С помощью этого полуфабриката Вы сможете создать свое собственное эксклюзивное мыло в домашних условиях, затратив минимум усилий. Мыльная основа состоит воды, щелочи, из глицерина, тропических масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).

ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожы. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то вы всегда можете смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым создадите полезный продукт, который поможет не только очистить вашу кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая.

В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).

Прозрачная мыльная основа – Прозрачная мыльная основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.

Органическая мыльная основа – этот продукт – нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной. Профессионалы называют её революцией среди мыльных основ.

Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.

Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.

Мыльная основа различных производителей


Мыльная основа на Российском рынке представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.

Английская мыльная основа - Самая дорогая и одновременно самая качественная основа. Без SLS (Crystal SLS FREE), отлично плавится, не раскисает и вызывает всяческое одобрение со стороны пользователей. При создании мыла неожиданностей не возникает. Любая партия в любое время имеет одни и те же свойства. Пена хорошая, но не обильная, поэтому рекомендуется добавлять касторовое масло. Глицерин добавлять совсем не обязательно, т.к. он есть в составе. Отличительные особенности: мягкое воздействием на кожу, отсутствие запаха, быстро застывает.

Состав:
- Вода
- Глицерин
- Натрий Стеарат
- Сорбитол
- Лаурат натрия
- Пропилен Гликоль
- Лаурет сульфат натрия
- Лаурил сульфат натрия
- Натрий хлорид
- Стеариновая кислота
- Лауриновая кислота
- Диоксид титана
- Пентанатрия пентенат
- Тетранатрия этидронат

Немецкая мыльная основа – подходит для новичка в мыловарении. Стоит дешевле английской основы и не преподносит сюрпризов как китайская. Не раскисает на солнце, отлично пенится, подходит для применения в составе мыла для тела. Прозрачна, пластична, застывает дольше английской. Хорошо принимает красители и ароматические добавки. Содержит SLS. Немного сушит кожу, имеет легкий запах. По своим свойствам практически не уступает мылу, сваренному "с нуля".

Состав:
- Пропиленгликоль
- Вода
- Стеарат натрия
- Лаурет сульфат натрия
- Сорбитол
- Глицерин
- Лаурат натрия
- Этидронат тетракалия

Бельгийская мыльная основа. По своим свойствам похоже на немецкую основу. Обладает высокой способностью пенообразования, прозрачное и приятный на вид. Запах нейтральный, при послойной заливке слои хорошо схватываются друг с другом, легко режется, не крошится, немного сушит кожу.

Состав:
- Пропиленгликоль
- Вода
- Стеарат натрия
- Лауретсульфат натрия
- Сорбитол
- Глицерин
- Лаурат натрия
- Этидронат тетракалия

Российская мыльная основа – близка к мыльной основе китайского производства, но лучше держит структуру, содержит SLS, имеет удовлетворительный pH, и более натуральный состав. Пенообразование не обильное, поэтому так же желательно добавить касторовое масло. Плохо держит красители и ароматические добавки. При покупке основа мутновата, но при первой переплавке сразу становится прозрачной. Застывает чуть медленнее английской, но быстрее чем немецкая основа. Немного хуже принимает масла, что обусловлено уже наличием натуральных масел в основе. Хорошо увлажняет кожу, почти не имеет запаха, в составе нет отбеливающих веществ, поэтому при добавлении диоксида титана приобретает молочный оттенок.

Состав:
- Глицерин
- Сорбитол
- Стеарат натрия
- Лауретсульфат натрия
- ЭДТА
- Лауриновая кислота
- Стеариновая кислота
- NaCl
- Пропиленгликоль
- ТЭА
- Вода
- Алое Вера Гель
- Миндальное масло
- Токоферол, витамин А, C

Латвийская мыльная основа – не уступает английской основе. При покупке, на вид менее прозрачна, но при разогреве прозрачность становится идеальной. Изготавливается полностью из натуральных веществ. Поэтому отлично питает и не сушит кожу, риск аллергии – минимальный.

Состав:
- Пропиленгликоль
- Вода
- Стеарат натрия
- Лауретсульфат натрия
- Сорбитол
- Глицерин
- Лаурат натрия
- Этидронат тетракалия

Китайская основа – наиболее дешёвая и низкокачественная основа для будущего мыла. Подходит для первичных экспериментов и освоения практики, мыться таким мылом всё равно что мыться дешёвым мылом из магазина. Так же китайская основа, равно как и основа из Германии содержит лаурилсульфонатриевую кислоту или SLS, который так ругают везде. Партии одинаковой основы могут сильно отличаться по качеству. Имеет низкую температуру плавления. Это хорошо, потому что при попадании основы на кожу – не будет ожога и летучие аромамасла меньше испаряются. Эта основа принимает в себя больше косметических масел, при этом не снижается ее мылкость и пенообразование. Немного сушит кожу. Иногда может крошиться, что легко устраняется при переплавке. Имеет запах, который трудно перебивается ароматизаторами.

Состав:
- Пропиленгликоль
- Вода
- Стеарат натрия
- Лауретсульфат натрия
- Сорбитол
- Миристат натрия
- Хлорид натрия
- Глицерин
- Лаурат натрия
- Диоксид титана
- Этидронат тетракалия

Компоненты мыльной основы


Все основы состоят практически из одних и тех же компонентов. В состав мыльной основы входят: вода, глицерин, стеарат натрия, сорбитол, лаурет и лаурил сульфат натрия, хлорид натрия, стериновая, лауриновая кислоты, пентанатрий и тетранатрий и других компонентов. В белую мыльную основу также для окраски добавляется титан натрия.

Вода (Aqua) - это основа всех косметических средств, её содержится больше всего - от 25 до 50%.

Глицерин (Glycerin) – увлажнитель и размягчитель. Глицерин (от греч. glykeros — сладкий) простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН; без запаха, вязкой, прозрачной и бесцветной структурой. Получают глицерин путем химии, соединяя воду и жиры (масла). Выступает проводником воды в вашу кожу, улучшая её проникновение в клетки кожи. Он помогает придать увлажняющие свойства мылу, т.к. втягивает в себя влагу из окружающей его компонентов и среды. В медицине глицерин применяют местно как средство для смягчения кожи (мягчительное средство), а также в свечах и клизмах как слабительное средство. Глицерин служит основой для приготовления мазей, линиментов, производные глицерина — жиры, липиды и некоторые др. — играют большую биологическую роль. В состав мыла добавляют 10-25%.

Диоксид титана - окрашивает основу в белый цвет, придает матовость. В косметике применяется для защиты от ультрафиолетовой радиации в солнцезащитных кремах, для придания высокого отбеливающего и укрывистостного заглушающего эффекта зубной пасте, мылу и т.д.; в Пищевой промышленности для придания высокого отбеливающего и укрывистостного эффекта продуктам, для защиты цвета и упаковки (пластик) продуктов от ультрафиолетового излучения; в Фармацевтической промышленности пигментный диоксид титана, высокой химической чистоты, для придания высокого отбеливающего и укрывистосного эффекта. Содержание в мыльной основе - 0,1% - 0,5%.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – ПАВ, увлажнитель. Вязкая жидкость высокой чистоты, которую добавляют в пищу и напитки для получения нужного качества и завершения вкуса (пищевая добавка Е 1520). Получают химическим путем. Пропиленгликоль широко используется в медицинской и парфюмерной промышленности. В косметике он используется в качестве носителя, смягчителя и увлажнителя во многих видах косметики: для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов. Фирмы-изготовители кремов, лосьонов и аналогичной продукции используют преимущества препарата, способствующего смягчению и увлажнению кожи, не делая ее липкой. Является хорошим растворителем и для гидрофильных, и для гидрофобных соединений. Это замечательное свойство пропиленгликоля позволяет смешивать с его помощью вещества, которые сами по себе не смешиваются. Содержание пропиленгликоля в мыльной основе 5-20%.

Стеарат натрия (Sodium Stearate) – ПАВ. Натриевая соль стеариновой кислоты (смесь синтетических жирных кислот и стеариновых солей). Стеарат натрия выступает поверхностно-активным веществом в мыле. Получают его нейтрализацией спиртового раствора стеариновой кислоты раствором гидрокисда натрия или карбоната натрия. Стеариновая кислота получается в результате омыления масел, например пальмового (до 10%) масла, также эта кислота содержится в бараньем жире (до 30%) и свином сале. Обычно для производства стеарина используют животные жиры. Стеарат натрия образует обильную пену, так как не растворяется в воде. Содержанием в мыльной основе 10-25%.

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) – пенообразователь. Лауретсульфат натрия используется как основной продукт для производства косметики и бытовой химии. Образует стабильную пену. Обладает низким раздражающим действием на кожу. В состав мыла добавляют 5% - 10%.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS ) – пенообразователь. Лаурилсульфат натрия или додецилсульфат натрия — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дешёв и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Не горюч. Цвет водного раствора лаурилсульфата натрия от желтого до желто-коричневого. В водных растворах образует стойкую пену. Используется в фармакологии, косметологии. Содержанием в мыльной основе 1% - 5%.

Лаурат натрия (Sodium Laurate)– натриевая соль жирной кислоты, ПАВ. Лаурат натрия – растворимое в воде вещество, натриевая соль лауриновой кислоты. Обладает прекрасными моющими и очищающими свойствами, улучшает растворимость стеарата натрия. Содержание в мыльной основе - 5% - 10%.

Лауриловая кислота (Lauric Acid) – антиоксидант. Лауриловая (лавровая) кислота обладает антимикробными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, ее получают из кокосового или лаврового масел. Содержание в мыльной основе 0,1% - 0,5%.

Сорбитол (Sorbitol) – улучшает текстуру косметических изделий, придает мягкость и бархатистость изделию. Сорбит — белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде и трудно в спирте. В природе встречается в морских водорослях, рябине, сливе и в других крахмалосодержащих плодах. Сорбитол (лат. варианты названия: Sorbitol, Glucitol) — это 70%-ный раствор сорбита в воде, сладкий, бесцветный или слегка желтоватый. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е420.

В косметологии сорбитол используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях и гелях, в производстве зубных паст в качестве структурирующего компонента. Сорбитол, используемый в качестве увлажнителя, способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Содержание в мыльной основе - 5% - 25%.

Этидронат тетракалия (Tetrasodium Etidronate) – стабилизатор.

Хлорид натрия (NaCl,Sodium Chloride) – Поваренная соль, регулятор щелочности. Используется для повышения вязкости. Натрия хлорид применяется при лечении различных хронических воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек и при пониженном тонусе нервной и мышечной систем. Содержание в мыльной основе 0,5% - 1,0%.

Натриевая соль (Sodium Myristate) - придает необходимую консистенцию.

Тетранатрия этидронат (Tetrasodium Etidronate ) - очищает. Используется для усиления эффекта очистки. Единственный не натуральный, но безвредный компонент. Содержание в мыле менее 1%.

Пентанатрия пентенат (Pentasodium Pentetate) - смягчитель. Этот компонент вводится для улучшения пенообразования (снижает поверхностное натяжение) – натуральный, нетоксичный компонент. Содержание в мыле менее 0,1%.

Этидронат натрия (Etidronate sodium)– комплексообразователь. Динатриевая соль (1-оксиэтилиден) дифосфоновой кислоты. Смягчает жесткую воду, связывая в «комплексы» соли кальция и магния, которые негативно влияют на моющее действие натуральных составляющих основы – стеарата и лаурата натрия.

 

Оценка:

 

Поделиться:

 

товары для хобби
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

  • Желеобразная основа для мыла Soflex SLS Free
  • Бомбочки для ванн
  • Мыло с водорастворимой бумагой
  • Лимонная кислота и ее польза
  • Лимонный пирог с безе
  •  

    Комментарии:

    Оставить комментарий
    • Регистрация: 17.02.2012
    • Комментариев: 31
    • Публикаций: 0
    ^
    Спасибо за подробную статью о мыльной основе. winked Теперь хоть понимаю из чего она. Давно искала что-то подобное. Кинула в закладки. Теперь при покупке основы, буду тут подсматривать feel
    • Регистрация: 6.03.2012
    • Комментариев: 20
    • Публикаций: 0
    ^
    Вычитано в интернете :
    "Исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, разрушает иммунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь."
    Это просто ужас. Неужели это настолько вредное соединение? Ведь он используется не только в мыле, но и зубных пастах, в кремах, в 95% шампуней и многом другом. Чем же мы травим себя....
    • Регистрация: 22.12.2011
    • Комментариев: 4
    • Публикаций: 139
    ^
    Цитата: Викуся
    Неужели это настолько вредное соединение? Чем же мы травим себя....


    Действительно, SLS (он же лаурил сульфат натрия), негативно влияет на кожу, иссушая ее. Для уменьшения его эффекта необходимо хорошо намочить кожу рук и лишь потом мыть их мылом. Если вы боретесь за здоровый образ жизни и стараетесь минимально вводить в свою жизнь "химию", используйте мыльную основу без SLS.
    • Регистрация: 3.10.2012
    • Комментариев: 1
    • Публикаций: 0
    ^
    ЛАУРИЛ/ЛАУРЕТ. Мифы и научные факты
    Заявление CTFA: Фальсифицированное интернет-сообщение относительно лаурилсульфата натрия (SLS)
    October 13, 2000
    RSPT 00-32
    В Интернете есть фальсифицированное сообщение, якобы из Журнала американского Колледжа Токсикологии (the Journal of the American College of Toxicology, JACT), полностью вводящее в заблуждение и неточное. Оригинальное сообщение, опубликованное в Journal of the American College of Toxicology (JACT) было намеренно изменено, чтобы создать неточный документ. Ошибочное сообщение было опубликовано издано на www.wwns.com/sanders/gh/lauryl.htm (более не доступно).
    Подлинное сообщение относительно SLS может быть найдено в печатной форме в JACT, издание 2, Номер 7, 1983. Вебсайт американского Колледжа Токсикологии, издателя JACT: www.actox.org. На сайте НЕТ полной версии упомянутой статьи.
    Это пример того, как информация, найденная на просторах Интернета должна быть проверена перед использованием.

    Заявление CTFA: Распространяемые в Интернете слухи о лаурилсульфате натрия (SLS) и лауретсульфате натрия (SLES) являются ложными и необоснованными.
    July 12, 2000

    В зоне нашего внимания оказались распространяемые в Интернете ложные слухи, утверждающие, что лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES) являющиеся ингредиентами, используемыми, прежде всего, в косметических продуктах, смываемых с кожи, являются опасными. Эти распространяемые слухи необоснованы, что типично для Интернет-слухов, известных своей некорректностью и фальсификацией информации.
    Нет никаких доказательств вреда от использования или SLS или SLES в том виде, как они используется в косметических изделиях. Оба компонента были рассмотрены в 1983 Экспертной комиссией CIR и были определены как безопасные. Полные отчеты относительно обоих компонентов доступны от CIR.
    Canadian Health Protection Branch (part of the Canadian government) заклеймила интернетовские истории о SLS как обман. На правительственном вебсайте заявлено: " Health Canada рассматривает SLS как безопасное для использования в косметике. Поэтому Вы можете продолжить использовать косметику, содержащую SLS без беспокойства."
    CIR (Cosmetic Ingredient Rewiev) был основан в 1976 CTFA (Cosmetic, Toiletry & Fragrance Association). CIR создан для оценки безопасности компонентов, используемых в косметике, в непредубежденной, экспертной манере. Их выводы лежат в основе обнародованных заключений о безопасности косметических ингредиентов. Сердце программы CIR - Группа независимых экспертов, состоящая из всемирно известных врачей и ученых. Члены комиссии должны быть свободными от любых столкновений интересов, не злоупотреблять служебным положением и отвечать требованиям, которые предъявляет к экспертам Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
    • Регистрация: 5.09.2012
    • Комментариев: 10
    • Публикаций: 0
    ^
    Цитата: Ирина
    Распространяемые в Интернете слухи о лаурилсульфате натрия (SLS) и лауретсульфате натрия (SLES) являются ложными и необоснованными.


    Ну, мне кажется, если свойство мыла не меняется, то лучше все же использовать состав с меньшей химией. winked

     

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.